Brendan Gleeson

Brendan Gleeson, quien interpreta a Alastor Moody en las películas Harry Potter y el Cáliz de Fuego y Harry Potter y la Orden del Fénix.

Brendan Gleeson

Datos Básicos

  • Nació el 29 de marzo de 1955 en Dublin, Irlanda
  • Vive actualmente en Malahide, Irlanda.

Biografía

Brendan Gleeson nació en Dublin, Irlanda, y tuvo una vida alejada de la actuación hasta que terminó la universidad, aunque su primer papel importante lo obtuvo con 34 años, en la película irlandesa “The Field” de 1990, una de las primeras en las que trabajó. Antes de dedicarse a la actuación fue profesor de secundaria en un instituto en Dublin. Se casó con su esposa, Mary, en 1982, y tienen cuatro hijos (Domhnall, Fergus, Brían y Rory). Es también un talentoso músico: toca el Fiddle (o violin celta, instrumento que ha conquistado su lugar en la música tradicional celta, especialmente en Irlanda y Escocia).

Debido a “The Field” consiguió papeles en Hollywood de bajo presupuesto, haciendo siempre de inglés o irlandés, incluso en la pequeña pantalla con la serie “The Teatry”, en la que también tuvo un importante papel de irlandés. Intervino en la exitosa Braveheart. Gracias a este papel fue más conocido y pudo cambiar un poco de roles, interviniendo en Turbulence, Misión Imposible II o AI: Inteligencia Artificial. La mejor critica que ha recivido fue por su papel de “Martin Cahill” (un gángster irlandes) en The General de 1998. Y otras como Braveheart, Michael Collins, Cold Mountain, 28 Days Later, Troy, Kingdom of Heaven y The Village. Brendan ha actuado junto a actores muy importantes como Daniel Day-Lewis, Joaquin Phoenix, Leonardo DiCaprio, Brad Pitt, Orlando Bloom, Jude Law, etc. Tiene una gran amistad con el conocido actor, también irlandes, Liam Neeson.

Filmografía

  • 2007 – Harry Potter y la Orden del Fénix (Alastor Moody)
  • 2005 – Harry Potter y el cáliz de fuego (Alastor Moody)
  • 2004 – Troy (Menelaus)
  • 2004 – In my country (De Jager)
  • 2003 – Cold Mountain (Stobrod Thewes)
  • 2002 – Dark Blue (Jack Van Meter)
  • 2002 – Gangs of New York (Walter ‘Monk’ McGinn)
  • 2002 – 28 Days Later (Frank)
  • 2001 – Artificial Intelligence: AI (Lord Johnson-Johnson)
  • 2001 – The Tailor of Panama (Michelangelo ‘Mickie’ Abraxas)
  • 2001 – Cáca Milis
  • 2001 – J.J. Biker
  • 2000 – Wild About Harry (Harry McKee)
  • 2000 – Saltwater (Simple Simon)
  • 2000 – Harrison’s Flowers (Marc Stevenson)
  • 2000 – Mision Imposible II (John C. McCloy)
  • 1999 – My Life So Far (Jim Menries)
  • 1999 – Lake Placid (Sheriff Hank Keough)
  • 1998 – The Tale of Sweety Barrett (Sweety Barrett)
  • 1998 – This Is My Father (Garda Jim)
  • 1998 – The General (Martin Cahill)
  • 1997 – I Went Down (Bunny Kelly)
  • 1997 – A Further Gesture (Richard)
  • 1997 – The Butcher Boy (Padre Bubbles)
  • 1997 – Turbulence (Stubbs)
  • 1997 – Messaggi quasi segreti
  • 1997 – Before I Sleep (John Harte)
  • 1996 – Trojan Eddie (Ginger)
  • 1996 – Michael Collins (Liam Tobin)
  • 1996 – Angela Mooney (Barney Mooney)
  • 1995 – Braveheart (Hamish Campbell)
  • 1995 – The Life of Reilly (Paciente)
  • 1992 – Conneely’s Choice (Josie Conneely)
  • 1992 – Far and Away (Policía del Club Social)
  • 1992 – M.A.N.: Matrix Adjusted Normal
  • 1992 – The Bargain Shop (Jim)
  • 1992 – Into the West (Inspector Bolger)
  • 1990 – The Field (cartero)

Comenta en Facebook

17 Respuestas

  1. sirius potter dice:

    PRIMERO¡¡¡¡¡¡¡¡¡¡¡¡¡

  2. Julymar dice:

    LA VERDAD POBRECITO NADIE LE DEJA COMENTARIOS ECEPTO URIEL,SIRIUS Y YO
    HABLANDO EN REALIDAD ACTUA BN!

  3. gag_Umbridge... dice:

    Eahh..

    es lo mejor.!!!

    actua padrisisim0.!!!

    y me reencanta su personaje.!!!

    y esta muy bien caracterizado0.!!!

    ._.

  4. gag_Umbridge... dice:

    Actua excelente.!!!

    y me reencanta su ropa.!!!

    y su ojo.!!

    O.o

    I :XO: Umbridge
    y MooDy

  5. :up: :cool: brendan gleson es mago bueno
    de gryfindoor suerte.

  6. Arumy dice:

    Me gusta muchiiiisimo este personaje…no me podia creer que muriera parecia tan fuerte :cry: … Ademas me gusta tantisimo poque protege a Tonks y la trata taaan bien snif. Yo realmente no me imaginaba asi al personaje de Ojoloco, pero me sorprendio gratamente como lo interpreto y como se ve el personaje, aunque no fuera como en mi mente xD
    Un saludoooooo :lol:

  7. chica potter dice:

    el personaje de moody me encanta me dio muxa pena cuando murio :cry:
    anda k si yo tuviera un ojo asi la pila de cosas que veria, seria estupendo, claro k no quiero perder mi ojo de verdad.
    x cierto anda que no ha hecho peliculas ese tio. xD
    Un saludo0 y ¡ALERTA PERMANENTE!

Deja un comentario

Tu dirección de correo electrónico no será publicada.

Puedes usar las siguientes etiquetas y atributos HTML: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>