Fiona Shaw

Fiona Shaw, quien interpretó a Petunia Dursley en las películas Harry Potter y la Piedra Filosofal, Harry Potter y la Cámara Secreta, Harry Potter y el Prisionero de Azkaban, y Harry Potter y la Orden del Fénix.

Fiona Shaw

Biografía

Fiona Mary Wilson nació el 10 de julio de 1958 en County Cork, Irlanda. Se graduó del University College Cork y luego estudió en la Royal Academy of Dramatic Art (RADA) de Londres. Aunque desde el principio demostró tener una gran habilidad para la comedia, la actriz prefiere optar por papeles de mayor intensidad emocional, con los cuales ha recibido numerosos premios.

Shaw actúa regularmente en el teatro londinense, y es considerada cono una de las mejores actrices clásicas de su generación. También ha trabajado para el cine y la televisión, donde probablemente su papel más conocido es el de Petunia Dursley en las películas de Harry Potter.

Desde hace ya varios años, la prensa dice que mantiene una relación de pareja con la actriz bisexual Saffron Burrows; sin embargo ninguna de las dos mujeres lo ha confirmado o negado. Ambas interpretan a una pareja de amantes en la producción del National Theatre, “The PowerBook”, obra basada en la novela del mismo nombre escrita por Jeanette Winterson.

Filmografía

  • 2007 – Fracture (Judge Robinson)
  • 2007 – Harry Potter y la Orden del Fénix (Petunia Dursley)
  • 2006 – Las vueltas de la vida (Sra. Douglas)
  • 2006 – La dalia negra (Ramona Linscott)
  • 2005 – El sueño de una noche de San Juan (brujas)
  • 2005 – Imperio (Fulvia)
  • 2004 – Harry Potter y el prisionero de Azkaban (Petunia Dursley)
  • 2002 – Harry Potter y la cámara secreta (Petunia Dursley)
  • 2001 – Harry Potter y la piedra filosofal (Petunia Dursley)
  • 2001 – El triunfo del amor (Leontine)
  • 1999 – Rko 281, La batalla por “Ciudadano Kane” (Hedda Hopper)
  • 1998 – Los vengadores
  • 1997 – Contracorriente (Sra. Nugent)
  • 1997 – Ana Karenina (Lydia)
  • 1996 – Jane Eyre (Sra. Reed)
  • 1995 – Persuasión (Sra. Croft)
  • 1993 – Cuidado con la familia Blue (Paulina Novacek)
  • 1993 – Super Mario Bros. (Lena)
  • 1991 – Londres me mata (Headley)
  • 1990 – Las montañas de la Luna (Isabel Arundell)
  • 1990 – Tres hombres y una pequeña dama (Srta. Elspeth Lomax)
  • 1989 – Mi pie izquierdo (Dr. Eileen Cole)

Comenta en Facebook

4 Respuestas

  1. Ana Potter dice:

    Bueno, tía Petunia me parece un personaje odioso, que solo tiene ojos para su hijo (el cual parece un cochino) y cuando lloró por lo que su hijo le dijo a Harry, me entró como una especie de risita irónica. Esa mujer es tonta

Deja un comentario

Tu dirección de correo electrónico no será publicada.

Puedes usar las siguientes etiquetas y atributos HTML: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>