Gary Oldman

Gary OldmanGary Oldman, quien interpreta a Sirius Black en las películas Harry Potter y el Prisionero de Azkaban, Harry Potter y el Cáliz de Fuego, y Harry Potter y la Orden del Fénix.

Biografía

Gary Oldman nació en New Cross, Londres, el 21 de Marzo de 1958. Su nombre completo es Leonard Gary Oldman. Proveniente de una familia humilde, comenzó desde muy pequeño a sentir gran interés por el cine y el teatro; estudió en el Bruford Drama College y después en el Greenwich Young People´s Theatre; durante los años ochenta, actuó en varias representaciones teatrales. Su debut en el cine fue en el biopic sobre Sid Vicious, el malogrado componente del grupo punk Sex Pistols, en el año 1986. Después realizó otros filmes, la mayoría alternativos, que sacaron a relucir todas sus facetas como actor. En 1987 hizo su primera película con actores más célebres, Ábrete de orejas, de Stephen Frears, donde estuvo acompañado de actores de la talla de Alfred Molina y Vanessa Redgrave, donde daba vida al escritor Joe Orton.

Pero fue en los años 90, cuando dio un paso definitivo en el cine al hacer sus primeras películas en Hollywood y con actores y directores nortemericanos tan dispares como Francis Ford Coppola, Winona Ryder, Isabella Rossellini, o Christian Slater. De esta época son sus películas más famosas, como Drácula de Bram Stoker, de Coppola, Amor a quemarropa de Tony Scott, Amor inmortal, o La letra escarlata. También ya a inicios de este siglo, ha realizado muchos otros papeles, como el de Sirius Black en las películas de Harry Potter, y también se ha atrevido con una película en español, Bosque de sombras, bajo la dirección de Koldo Serra, estrenada en la sección Zabaltegi del festival de cine de San Sebastián, 2006. Estrenó en salas comerciales 1 de diciembre de este mismo año.

En cuanto a su vida personal, ha llevado una gran discreción, aunque siempre rodeado de ciertos rumores acerca de su adicción al alcohol (sobre todo en los años 80) y a su turbulenta vida amorosa (se ha divorciado tres veces; uno de sus divorcios fue con la también actriz Uma Thurman). En 1997 hizo su debut como director, con la película Golpes de la Vida (Nil by Mouth)

Filmografía

  • 2008 – The Dark Knight (Teniente James Gordon)
  • 2007 – Harry Potter y la Orden del Fénix (Sirius Black)
  • 2006 – Bosque de sombras (Paul)
  • 2005 – Batman Begins (Jim Gordon)
  • 2005 – Harry Potter y el cáliz de fuego (Sirius Black)
  • 2003 – Harry Potter y el prisionero de Azkaban (Sirius Black)
  • 2003 – Tiptoes (Rolfe)
  • 2003 – El color de la venganza (Charlie Strom)
  • 2002 – Interstate 60: Episodios de carretera (O.W. Grant)
  • 2001 – Hannibal (Mason Verger)
  • 2001 – Dos granujas y un bebé (Buford Dill)
  • 2000 – Candidata al poder (Rep. Sheldon Runyon)
  • 1999 – La Biblia 16: Jesús Vol. 1 – El Maestro de Nazaret (Pontius Pilate)
  • 1998 – La espada mágica (Barón Ruber)
  • 1998 – Perdidos en el espacio (Spider Smith)
  • 1997 – El quinto elemento (Jean-Baptiste Emanuel Zorg)
  • 1997 – Air force one, el avión del presidente (Ivan Korshunov)
  • 1996 – Basquiat (Albert Milo)
  • 1995 – Homicidio en primer grado (Milton Glenn)
  • 1995 – La letra escarlata (Rev. Arthur Dimmesdale)
  • 1994 – El Profesional (Stansfield)
  • 1994 – Amor inmortal (Ludwig van Beethoven)
  • 1993 – Amor a quemarropa (Drexl Spivey)
  • 1992 – Dracula de Bram Stoker (Dracula)
  • 1991 – JFK: Caso abierto (Lee Harvey Oswald)
  • 1990 – Henry & June (Pop)
  • 1990 – El clan de los irlandeses (Jackie Flannery)
  • 1990 – Rosencrantz y Guildenstern han muerto (Rosencrantz)
  • 1988 – Ley criminal (Ben Chase)
  • 1988 – Ruta 29 (Martin)
  • 1987 – Ábrete de orejas (Joe Orton)
  • 1986 – Sid y Nancy (Sid Vicious)

Contacto

Gary Oldman
c/o Harry Potter Productions
Leavesden Studios
PO BOX 3000
Leavesden, Herfordshire, WD25 7LT
Reino Unido

Comenta en Facebook

37 Respuestas

  1. val y vicky black dice:

    un grande!!! gary es un muy buen actor y interpreta muy bn el personaje, pero nos lo imaginabamos a sirius como jhonny depp… aunke gary ya lo interpreta tan bn ke ya cuando leemos los libros, nos imaginamos a sirius cn la cara d gary! jaja…. :grin: porque nadie comento nada del verdadero heroe de harry potter??? jaja

  2. Paula Porras dice:

    YO AMOOO A GARY OLDMAN dari todo por conocerlo, es como…mi amor por siempre

  3. Ana Potter dice:

    Sirius es un personaje que me encanta, y siento gran admiración por Gary Oldman, es un gran actor.
    Maldita Bellatrix, no sé por qué lo tuvo que matar, siendo su primo… :cry: :cry:

  4. Kaly dice:

    lo amooo estoy enamorada solamente me gustan dos viejos jeje MIS VIEJOS SON GARY OLDMAN Y RALPH :XO:

  5. antonio dice:

    este es un muy muy buen actor pero enserio en el papel de sirius black es muy diferent al del malo del quinto elemento

  6. POTTERIANA dice:

    ESTE ACTOR SE MERECE TODO EL RESPETO DELMUNDO MAGICO!!!! Y MUGGLE OBVIO!! :wink:

    ES UN ACTOR BUENISIMO Y LO ADMIRO MUCHO…

    T KIERO GARY……

  7. :lol: no esta tan viejo :lol: esta GUAPISIMO :lol:

    nuestro amor si puede ser :XO: :XO:

  8. mary potter dice:

    ME ENCANTA
    GARY OLMAN
    ES UN EXCELENTE ACTOR
    ME GUSTAN SUS ACTUACIONES
    EN ESPECIAL EN HP…………………..

  9. natasha dice:

    me encanta su actucion en la peli de verdad se la comio los felicito a todos y de verdad mil deseos para este gran hombre ejemplo paa la gran pantalla!

  10. pauly potter dice:

    el mejor. sin tilas pelis de harry potter no son nada!!!! lo haces genial!!!!! :XO:

  11. pauly potter dice:

    el mejor, sin duda :evil:

  12. estefany dice:

    divino estoy enamorada y como actua ni hablar

  13. devora dice:

    :lol: gary olman o mejor dicho sirius es un :up: actor aparte es muy sexy :XO: me encanta

  14. devora dice:

    estoy enamorada :XO: de el :lol:

  15. La verdadera señora Oldman dice:

    :XO: estoy mas ke enamorada de este presioso divino hermoso sexy etc.etc. hombre lo amo y espero conocerlo esta super wuapisimo es el mejor :XO: :XO:

  16. Hatsuan dice:

    Me he acordado de la noticia bombazo de Gary, que se ha casado por cuarta vez!! Se casó la semana pasada con una chica muy maja jijiiji, y 19 años menos que ella

  17. Lord Voldemort dice:

    no es nada parecido al sirius black que me imaginaba pero parece que es un actor de prestigio

  18. Lissette dice:

    Exelente actor, muy muy bueno, ademas me encanta como interpreta a Sirius, es tan paternal con Harry.

  19. Cam Evans dice:

    Mi ídolo, excelente actor, el mejor.

  20. Andrea dice:

    ME ENCANTA SIRIUS BLACK!
    es belloooooo! que malooo que murio :( cada vez que veo la película lloro.. por que la escritora tuvo que matarlo??? NOOOOOOOOOOO :’(

  21. coco black dice:

    FELIZ CUMPLEAÑOS GARY!!! ME ENCANTA SU ACTUACION COMO EL PATERNAL SIRIUS, ME ENCANTA VER UNA Y OTRA VEZ LA DEL PRISIONERO DE AZKABAN POR LA ESCENA DONDE LE PIDEN K ESPERE Y EL RESPONDE ” YO YA ESPERE… POR 12 AÑOS, EN AZKABAN” EL CORAJE CON EL K LO DICE ME GANA POR COMPLETO PUEDO DECIR K HASTA SIENTO SU TRISTEZA… PARA MI FUE MUY DURO CUANDO LEI K MORIA Y EL VER LA ESCENA DE VERDAD K ME HIZO LLORAR EL RESTO DE LA PELICULA… PERO BUENO… SIRIUS X SIEMPRE!!! :XO: :XO:

  22. harry y ginny dice:

    Feliz cumpleaños gary, un gran actor y uno de ms personajers favotitos de la saga :up:

  23. LUNA BLACK_WOOD dice:

    DESDE DRÁCULA ME ENAMORÉ DE ÉL! :XO: :XO: :XO: :XO:

    ES UN GRANDE. VIVA SIRIUS :up: :up: :up:

  24. Arumy dice:

    ME ENCANTAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAA, ES MI PERSONAJE PREFERIDO DE HP!!!!!! Diossssssssssss, es maravilloso!! Ojala pudiera conocerle en persona jajaja, aunque no se como sera fuera de lo que es el personaje xDD. Es maravillosa la forma de interpretar a Sirius que tiene, realmente mantiene vivo al personaje. Me dio muchisima pena que se muriera… casi no leo el sexto libro porque sentia demasiada lastima porque no estuviera ya…xDDD Ademas me encanta que sea amigo de Lupin…ya que el profesor tambien es uno de mis personajes preferidos y me encanta :3…
    Bueno, un saludo Siriusmaniacos!! xD

  25. fernanda lizana dice:

    Notable actuacion en hannibal ! y para que nombrarlo en harry potter y el prisionero de azkaban ,simplemente impresionante . :D

  26. dolmance dice:

    sin duda alguna , gary oldman , es el icono mas grande de la actuacion moderna, estoy con el en todos sus trabajos ,

Deja un comentario

Tu dirección de correo electrónico no será publicada.

Puedes usar las siguientes etiquetas y atributos HTML: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>