Gary Oldman

Gary Oldman

Gary OldmanGary Oldman, quien interpreta a Sirius Black en las películas Harry Potter y el Prisionero de Azkaban, Harry Potter y el Cáliz de Fuego, y Harry Potter y la Orden del Fénix.

Biografía

Gary Oldman nació en New Cross, Londres, el 21 de Marzo de 1958. Su nombre completo es Leonard Gary Oldman. Proveniente de una familia humilde, comenzó desde muy pequeño a sentir gran interés por el cine y el teatro; estudió en el Bruford Drama College y después en el Greenwich Young People´s Theatre; durante los años ochenta, actuó en varias representaciones teatrales. Su debut en el cine fue en el biopic sobre Sid Vicious, el malogrado componente del grupo punk Sex Pistols, en el año 1986. Después realizó otros filmes, la mayoría alternativos, que sacaron a relucir todas sus facetas como actor. En 1987 hizo su primera película con actores más célebres, Ábrete de orejas, de Stephen Frears, donde estuvo acompañado de actores de la talla de Alfred Molina y Vanessa Redgrave, donde daba vida al escritor Joe Orton.

Pero fue en los años 90, cuando dio un paso definitivo en el cine al hacer sus primeras películas en Hollywood y con actores y directores nortemericanos tan dispares como Francis Ford Coppola, Winona Ryder, Isabella Rossellini, o Christian Slater. De esta época son sus películas más famosas, como Drácula de Bram Stoker, de Coppola, Amor a quemarropa de Tony Scott, Amor inmortal, o La letra escarlata. También ya a inicios de este siglo, ha realizado muchos otros papeles, como el de Sirius Black en las películas de Harry Potter, y también se ha atrevido con una película en español, Bosque de sombras, bajo la dirección de Koldo Serra, estrenada en la sección Zabaltegi del festival de cine de San Sebastián, 2006. Estrenó en salas comerciales 1 de diciembre de este mismo año.

En cuanto a su vida personal, ha llevado una gran discreción, aunque siempre rodeado de ciertos rumores acerca de su adicción al alcohol (sobre todo en los años 80) y a su turbulenta vida amorosa (se ha divorciado tres veces; uno de sus divorcios fue con la también actriz Uma Thurman). En 1997 hizo su debut como director, con la película Golpes de la Vida (Nil by Mouth)

Filmografía

  • 2008 – The Dark Knight (Teniente James Gordon)
  • 2007 – Harry Potter y la Orden del Fénix (Sirius Black)
  • 2006 – Bosque de sombras (Paul)
  • 2005 – Batman Begins (Jim Gordon)
  • 2005 – Harry Potter y el cáliz de fuego (Sirius Black)
  • 2003 – Harry Potter y el prisionero de Azkaban (Sirius Black)
  • 2003 – Tiptoes (Rolfe)
  • 2003 – El color de la venganza (Charlie Strom)
  • 2002 – Interstate 60: Episodios de carretera (O.W. Grant)
  • 2001 – Hannibal (Mason Verger)
  • 2001 – Dos granujas y un bebé (Buford Dill)
  • 2000 – Candidata al poder (Rep. Sheldon Runyon)
  • 1999 – La Biblia 16: Jesús Vol. 1 – El Maestro de Nazaret (Pontius Pilate)
  • 1998 – La espada mágica (Barón Ruber)
  • 1998 – Perdidos en el espacio (Spider Smith)
  • 1997 – El quinto elemento (Jean-Baptiste Emanuel Zorg)
  • 1997 – Air force one, el avión del presidente (Ivan Korshunov)
  • 1996 – Basquiat (Albert Milo)
  • 1995 – Homicidio en primer grado (Milton Glenn)
  • 1995 – La letra escarlata (Rev. Arthur Dimmesdale)
  • 1994 – El Profesional (Stansfield)
  • 1994 – Amor inmortal (Ludwig van Beethoven)
  • 1993 – Amor a quemarropa (Drexl Spivey)
  • 1992 – Dracula de Bram Stoker (Dracula)
  • 1991 – JFK: Caso abierto (Lee Harvey Oswald)
  • 1990 – Henry & June (Pop)
  • 1990 – El clan de los irlandeses (Jackie Flannery)
  • 1990 – Rosencrantz y Guildenstern han muerto (Rosencrantz)
  • 1988 – Ley criminal (Ben Chase)
  • 1988 – Ruta 29 (Martin)
  • 1987 – Ábrete de orejas (Joe Orton)
  • 1986 – Sid y Nancy (Sid Vicious)

Contacto

Gary Oldman
c/o Harry Potter Productions
Leavesden Studios
PO BOX 3000
Leavesden, Herfordshire, WD25 7LT
Reino Unido

Comentarios

comentarios