Imelda Staunton

Imelda Staunton

Imelda Staunton, quien interpreta a Dolores Umbridge en la película Harry Potter y la Orden del Fénix.

Imelda Staunton

Biografía

Imelda Mary Philomena Bernadette Staunton, Oficial del Imperio Británico, nació el 09 de Enero de 1956 en Londres. Sus padres son del Condado de Mayo. Ha recibido tres veces el mayor premio teatrical de Bretaña, el Premio Laurence Olivier, por sus papeles en A Chorus of Disapproval de 1985, The Corn Is Green de 1985, e Into the Woods de 1991. Empezó a recibir atención internacional en 1993 por su actuación como Margaret en la película producida por Kenneth Branagh (Gilderoy Lockhart), De Mucho Ruido y Pocas Nueces, de William Shakespeare. Ese mismo año trabajó en la pantalla chica al lado de Richard Briers y Adrian Edmondson en If You See God, Tell Him. En la radio, ha interpretado el papel titular en la serie dramática Julie Enfield Investigates.

Staunton compartió un premio Screen Actors Guild por Mejor Actuación de Reparto en 1998, por Shakespeare Enamorado. En 2004, recibió galardones de Mejor Actriz en los European Film Awards, los BAFTAs, y el Festival de Venecia, por su papel en Vera Drake, la cual también ganó el premio de Mejor Película en Venecia. Por ese mismo papel, fue nominada como Mejor Actriz para los premios del Globo de Oro y la Academía en 2005.

Está casada con el actor inglés Jim Carter, con el cual tiene una hija, Bessie. Imelda dijo en publico, mientras se encontraba en Estados Unidos para la grabación de los Premios Oscar en 2004, que a pesar de su religión está a favor del aborto. Tuvo un rol ocasional como la Señora Mead en la comedia británica Little Britain en el 2005. Interpreta a la maquiavélica Dolores Umbridge en la película Harry Potter y la Orden del Fénix.

Filmografía

  • 2007 – Diarios de la calle (Margaret Campbell)
  • 2007 – Harry Potter y la Orden del Fénix (Dolores Umbridge)
  • 2006 – Shadow Man (Embajadora Cochran)
  • 2005 – La niñera mágica (2005) (Sra. Blatherwick)
  • 2005 – Mi familia y otros animales (madre)
  • 2004 – El secreto de Vera Drake (Vera)
  • 2003 – Asuntos de familia (Dra. Bridget)
  • 2003 – La virgen de Liverpool (Sylvia Conlon)
  • 2001 – Mientras haya hombres (Janine)
  • 2000 – Rat, mi vida como una rata (Conchita)
  • 2000 – Evasión en la granja (Bunty)
  • 1998 – Shakespeare in Love (enfermera)
  • 1996 – Noche de Reyes (Maria)
  • 1995 – Sentido y sensibilidad (Charlotte Palmer)
  • 1995 – Citizen X (Sra. Burakova)
  • 1993 – Mucho ruido y pocas nueces (Margaret)
  • 1993 – Consejos mortales (Beth Greenwood)
  • 1992 – Los amigos de Peter (Mary Charleston)

Comentarios

comentarios