Jim Broadbent

Jim Broadbent, actor que interpretara al profesor Horace Slughorn en Harry Potter y el Misterio del Príncipe.

BlogHogwarts - Jim Broadbent es Horace Slughorn en HP6

Datos Básicos

  • Fecha de Nacimiento: 24 de Mayo de 1949
  • Lugar de Nacimiento: Lincoln, Inglaterra
  • Estatura: 1,87 m.
  • Ha ganado los premios Oscar, BAFTA y Globo de Oro por su trabajo.

Biografía

Jim Broadbent debutó en un escenario a la edad de cuatro años. La explicación es sencilla: su madre colaboraba en un grupo teatral de la parroquia local. En su adolescencia, y aún siendo un estudiante rebelde, consiguió una plaza para la Escuela de Arte. Pero su verdadera vocación era actuar y se cambió a la Academia de Música y Arte Dramático de Londres.

Terminados sus estudios, sus primeras oportunidades le llegaron como director de escena, pero poco a poco se fue haciendo un hueco como intérprete. Trabajó en televisión, en producciones teatrales y, más tarde, comenzó a despuntar en proyectos cinematográficos. Su esfuerzo y su capacidad interpretativa empezaban a captar la atención de los más reputados directores de cine británicos.

Su salto a Hollywood llegó en 1987, con su participación en Superman IV y, algo más tarde, Woody Allen le reclamó para aparecer en Balas sobre Broadway. Y es que durante la década de los 90, el prestigio de Broadbent fue en aumento. Con títulos como Smila: misterio en la nieve, Los Vengadores y Little Voice, se convirtió en uno de los artistas británicos más reputados a uno y otro lado del charco.

Con la llegada del siglo XXI, su agenda ha seguido llenándose de proyectos tan importantes en taquilla como El diario de Bridget Jones, Moulin Rouge, Gangs of New York o Iris. Su papel en esta última película le supuso su primer Oscar al mejor actor secundario.

Recibió un premio BAFTA, Globo de Oro y una nominación al premio Emmy en 2007 por su interpretación. Participó en la versión radial de Guía del autoestopista galáctico, donde interpretó a Vroomfondel.

Recientemente se estreno su última película, Indiana Jones y el Reino de la Calavera de Cristal donde interpreta a el Profesor de Yale.

En septiembre de 2007, se anuncio que Jim participaria en Harry Potter y el Misterio del Príncipe interpretando al profesor Horace Slughorn.

Filmografia

  • 2008 – Dirty Trices (Richard Nixon)
  • 2008 – Inkheart (Fenoglio)
  • 2008 – Harry Potter y el Misterio del Príncipe (Horace Slughorn)
  • 2008 – Indiana Jones y el Reino de la Calavera de Cristal (Profesor Yale)
  • 2008 – The Young Victoria (Rey William)
  • 2007 – Hot Fuzz (Inspector Frank Butterman)
  • 2007 – And When Did You Last See Your Father? (Arthur Morrison)
  • 2006 – Longford (Lord Longford)
  • 2006 – Art School Confidencial (Jimmy)
  • 2005 – Robots (Madame Gesket)
  • 2005 – Valiant (Sargento)
  • 2005 – Las Crónicas de Narnia: el León, la Bruja y el Ropero (Profesor Kirke)
  • 2004 – Around the World in 80 Days (Lord Kelvin)
  • 2004 – Prode (Eddie)
  • 2004 – Vanity Fair (Sr. Osborne)
  • 2004 – El Secreto de Vera Drake (Juez)
  • 2004 – Bridget Jones: Al Borde de la Razón (Padre de Bridget)
  • 2003 – Bright Young Things (Comandante)
  • 2002 – Gangs of New York (Jefe Tweed)
  • 2002 – The Gathering Store (Desmond Morton)
  • 2002 – Nicholas Nickleby (Sr. Wackford Sqeers)
  • 2001 – El Diario de Bridget Jones (Padre de Bridget)
  • 2001 – Moulin Rouge (Harold Zidler)
  • 2001 – Iris (John Bayley)
  • 1999 – Topsy-Turvy (W.S. Gilbert)
  • 1998 – The Avengers (Mother)
  • 1998 – Little Voice (Sr. Boo)
  • 1997 – The Borrowers (Pod Clock)
  • 1995 – Richard III (Duque de Buckingham)
  • 1994 – Bullets Over Broadway (Warner Purcell)
  • 1994 – Princesa Caraboo (Sr. Worral)
  • 1992 – Enchanted April (Frederic Arbuthnot)
  • 1992 – Juego de Lagrimas (Col)
  • 1990 – Life Is Sweet (Andy)
  • 1989 – Erick the Viking (Ernest)
  • 1988 – Blackadders Christmas Carol (Principe Albert)
  • 1987 – Superman IV ( Jean Pierre Dubois)
  • 1985 – Brazil (Dr. Jaffe)
  • 1985 – Happy Familias (Dalcroix)
  • 1982 – Birth of a Nation (Geoff Fig)
  • 1981 – The Dogs of War (Equipo de Filmacion)
  • 1981 – Time Bandits (Compere)
  • 1980 – Breaking Glass (Portero)

Comenta en Facebook

23 Respuestas

  1. WatsonBoy16 dice:

    Un actorazo, ya ví tres películas y me convencio en lo absoluto, un excelente trabajo en las tres, espero que en HP6 haga un buen papel de Slughorn, aunque para ser sincero, no tiene ningun parecido físico al cual yo me imagine cuando lei y el libro, pero el maquillaje hace milagros.

  2. Ana Potter dice:

    Me encantó como actuó en las Crónicas de Narnia.
    Es un gran actor :wink:
    Habrá que esperar para ver como lo hace en HP6 :sad:

  3. Julymar dice:

    PS YO NOC COMO ACTUA SPERO Q BN

  4. aura apmela dice:

    la verad esta buenisimas todas las noticias de harry potter

  5. FELIZ CUMPLE!!! :lol: USTED SI QUE ES UN ACTOR DE PRIMERA!! :up:

    MIS FELICITACIONES…. :smile:

  6. rocio dice:

    muero meurta!!1
    esta re viejitoo!!! (si ofender)
    todabia no me entra en la cabeza q el aya sido zidle en mouling roug!!!
    siempre me encanto este actor!!!
    la verdad es q me encantaria conocerlo!!!

    i su voz!!!!!
    lo q es su voz
    me enacntaa!!!!

    disculpen mi entuciasmo porfavor
    solo tengo 16 años

Deja un comentario

Tu dirección de correo electrónico no será publicada.

Puedes usar las siguientes etiquetas y atributos HTML: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>