Kenneth Branagh

Kenneth BranaghKenneth Branagh, actor quien interpreta a Gilderoy Lockhart en la película Harry Potter y la Cámara Secreta:

Datos Básicos

  • Nombre completo: Kenneth Charles Branagh
  • Fecha de Nacimiento: 10 de Diciembre de 1960
  • Lugar de Nacimiento: Belfast, Irlanad del Norte
  • Apodo: Ken
  • Padres: William Branagh, carpintero nacido en 1930, y Frances Branagh, nacida el mismo año.
  • Hermanos: Hermano mayor William Branagh Jr. (1955), y hermana menor Joyce Branagh (1970).
  • Esposa: Lindsay Brunnock (24 Mayo, 2003 – presente), Emma Thompson (20 Agosto, 1989 – Octubre 1995)
  • Estatura: 1,77 m.
  • Música favorita: The Beatles, las melodías de Porter y Gershwin, los musicales “Chitty Chitty Bang Bang” y “The Sound of Music”.
  • Películas favoritas: Todas las relacionadas con The Beatles y “The Birdman of Alcatraz” (1962)
  • Creció en la pobreza bajo la sombra de una fábrica de tabaco en Belfast.
  • Se mudó a Reading, Inglaterra, a la edad de 9 años. Cuando tenía 23, llegó a ser el actor más joven de Royal Shakespeare Company por su papel en “Henry V” de Shakespeare.
  • Co-fundó junto a David Parfitt la Renaissance Theatre Company, con el Príncipe Carlos como patrón real.
  • Fue el actor más joven en recibir el Golden Quill (Gieguld Award) en el año 2000.
  • Fue uno de los directores candidatos para la película Harry Potter y el Prisionero de Azkaban.
  • Fue galardonado con el 1988 London Critics Circle Theatre Award (Drama Theatre Award) con el Premio Especial.
  • Gracias a Derek Jacobi empezó a actuar, y es por eso que Jacobi colabora frecuentemente con él en la mayor parte de sus películas.
  • Escribió muchos de los personajes de In the Bleak Midwinter (1995) para actores específicos.
  • Es vicepresidente del Chichester Cinema en Nueva York. Maggie Smith y Anita Roddick también son vicepresidentes.
  • Fue uno de los invitados a la boda del Príncipe Carlos y Camilla Parker-Bowle el 9 de abril de 2005.

Biografía

Su nombre completo es Kenneth Charles Branagh. Es el segundo de tres niños en una familia protestante de la clase obrera. Se trasladaron a Reading, Inglaterra, cuando él tenía 9 años, para escapar la violencia y el terrorismo de la zona. Ken tuvo un conflicto de identidad que le hizo adoptar el acento inglés en su escuela mientras se mantenía irlandés en casa. Fue capitán del equipo de rugby y de fútbol y se enroló en la revista local, escribiendo críticas de libros infantiles. Pero fue cuando tenía 15 años, al ver a Derek Jacobi en el papel de Hamlet, cuando decidió ser actor. A los 18 ingresó en la Royal Academy of Dramatic Art, cuyo director, Hugh Crutwell, sería mucho más tarde su ayudante y referencia en muchas películas. Nada más terminar la escuela, realizó el papel secundario en la obra Another country, que le valió muchos premios y aclamaciones. Pero fue su papel como Enrique V para la Royal Shakespeare Company (RSC) a la edad de 23 años, la que aseguró su posición como nuevo talento de la escena británica.

En 1987 fundó, junto con su colega en Another country, David Parfitt, una nueva compañía, que fue nombrada Renaissance, con un principio algo desfavorable: la producción Public Enemy, escrita, dirigida y protagonizada por Kenneth Branagh, recibió muchas críticas negativas (especialmente dedicadas a su megalomanía). Afortunadamente, las producciones de RTC de Noche de Reyes (dirigida por Kenenth), de Mucho ruido y pocas nueces (con Keneth como protagonista), y Hamlet (también en el papel principal), fueron recibidas con la aclamación crítica. La prensa le etiquetó como “el nuevo Olivier”. Durante el período agitado del nacimiento de la Renaissance, continuó trabajando en proyectos de televisión y de cine. Uno de ellos la mini-serie de BBC Fortunes of war. Su actriz principal era Emma Thompson. Los dos acabaron enamorarondose en el rodaje. Se casaron tres años más tarde en 1989 y después de catapultarse en sus distintas carreras cinematográficas se les conoció internacionalmente como “Ken y Em”, “la pareja Real del cine Inglés”. Sus diferentes proyectos les llevaron a distanciarse y anunciaron su separación el 30 de septiembre de 1995.

Su siguiente película, Morir todavía fue su primera experiencia con un gran estudio, la Paramount. Film que homenajea el cine negro. Hizo a los críticos que ahora le comparasen con Welles. La película fue un éxito y le permitió rodar la comedia de bajo presupuesto Los amigos de Peter y después trasladarse a la Toscana para rodar Mucho ruido y pocas nueces. Mary Shelley’s Frankenstein era una de las producciones más caras de 1994 en la cual intervino como director y actor. Pese a ser considerada un fracaso comercial, llegó a producir 106 millones de dólares de beneficio. En 1995 dirige la película de bajo presupuesto En lo más crudo del crudo invierno que apenas tuvo exhibición en muchos países y que narra la historia de un atípico grupo teatral que pretende montar Hamlet en un pequeño pueblo rural. Al poco tiempo cumplió su sueño al dirigir una versión de Hamlet de cuatro horas, sin ningún corte con respecto a la obra original y con un reparto plagado de estrellas, aunque también se exhibió una versión reducida de poco más de hora y media. Los críticos la aclamaron y recibió cuatro nominaciones a los Oscar. Pese al éxito, no recibió ninguno.

En el 2001 protagonizó el gran papel en el telefilm Conspiracy, que le valió el premio Emmy. Se decide a volver a los escenarios a principios del 2002 tras casi diez años de ausencia, pero lo hace primero como director con The play what wrote, que se convierte en la comedia revelación del año y recibe varios galardones. De nuevo acapara el éxito de la crítica y el público, haciendo el papel de Ricardo III en los teatros de Sheffield, en marzo del 2002. Consigue el papel de Gilderoy Lockhart en Harry Potter y la cámara secreta. En el 2003 vuelve al teatro, pero no con Shakespeare, sino con Mamet. Edmond es un nuevo éxito de audiencia y crítica. Contrae matrimonio con Lindsay Brunnock, a la que conoció en el rodaje de Shackleton. Recientemente ha exhibido en diversos festivales su cortometraje Listening. En 2004 se le vio en Five children and it, una comedia infantil. En 2006, preparó en Japón su personal visión de Como gustéis, de William Shakespeare. Con actores: Jimmy Juill, Brian Blessed, Adrian Lester {que anteriormente trabajó junto con Kenneth en la película Trabajos de amor perdidos}

Filmografía como Actor

  • 2006 – La Flauta Mágica
  • 2005 – Warm Springs (Franklin Delano Roosevelt)
  • 2004 – 5 chicos y esto (Tío Albert)
  • 2002 – Generación robada (A.O. Neville)
  • 2002 – Harry Potter y la cámara secreta (Gilderoy Lockhart)
  • 2002 – Shackleton: La odisea de la Antártida (Sir Ernest Henry Shackleton)
  • 2001 – La solución final (Reinhard Heydrich)
  • 2000 – Cómo matar al perro de tu vecino (Peter McGowan)
  • 2000 – La ruta hacia El Dorado (Miguel [voz])
  • 2000 – Trabajos de amor perdidos (Berowne)
  • 1999 – Wild Wild West (Dr. Arliss Loveless)
  • 1998 – Celebrity (Lee Simon)
  • 1998 – Conflicto de intereses (Rick Magruder)
  • 1998 – Extraña petición (Richard)
  • 1998 – Promesas incumplidas (padre Michael McKinnon)
  • 1996 – Looking for Richard (sí mismo)
  • 1995 – Otelo (Iago)
  • 1994 – Frankenstein de Mary Shelley (Victor Frankenstein)
  • 1993 – Rebeldes del swing (Herr Knopp, Gestapo)
  • 1993 – Mucho ruido y pocas nueces (Benedick)
  • 1992 – Los amigos de Peter (Andrew Benson)
  • 1991 – Morir todavía (Roman Strauss/Mike Church)
  • 1989 – Enrique V (Henry V)
  • 1989 – Look back in Anger (Jimmy Porter)
  • 1981 – Carros de fuego (artista)

Filmografía como Director

  • 2006 – La Flauta Mágica
  • 2006 – Como gustéis
  • 2000 – Trabajos de amor perdidos
  • 1995 – En lo más crudo del crudo invierno
  • 1994 – Frankenstein de Mary Shelley
  • 1993 – Mucho ruido y pocas nueces
  • 1992 – Los amigos de Peter
  • 1991 – Peter’s Friends
  • 1991 – Morir todavía
  • 1989 – Enrique V

Contacto

Kenneth Branagh LTD
Shepperton Studios
Studios Road
Shepperton Middlesex
TW17 OQD
United Kingdom (UK)

Kenneth Branagh
c/o Fishmonger Films
Studios Road
Shepperton Middlesex
TW17 OQD
England

Escrito por el feb 10,2008 en: hace 6 años http://bloghogwarts.com/?p=2159
  • Encuesta

    ¿Con quién debió terminar casada Hermione Granger?

    Ver Resultados

    Loading ... Loading ...

BlogHogwarts © 2007-2014 - Harry Potter usa WordPress + Diseño por TheBuckmaker y modificaciones por Saiseihogo. Fondo por shaeffer007.
Políticas de Privacidad | Licencia de Uso | BlogHogwarts no está asociado con J.K. Rowling o Warner Bros.