Maggie Smith

Maggie Smith es la actriz que interpreta a Minerva McGonagall en las películas de Harry Potter. Nació el 28 de Diciembre de 1934 en Ilford, Essex, Inglaterra. Más fotografías en nuestras Galerías de Maggie Smith

Datos Básicos

  • Nombre completo: Margaret Natalie Smith
  • Fecha de Nacimiento: 28 de Diciembre de 1934
  • Lugar de Nacimiento: Ilford, Essex, Inglaterra
  • Padres: Nathaniel Smith, de Newcastle (patólogo), y Margaret Hutton Little, de Glasgow (secretaria)
  • Hermanos: dos hermanos gemelos 6 años mayores que ella: Ian y Alastair, nacidos el 8 de Diciembre de 1928. Ambos arquitectos.
  • Esposos: Beverley Cross (23 Agosto, 1975 – 20 Marzo, 1998) (fallecido). Robert Stephens (29 Junio, 1967 – Mayo, 1974) (divorciados)
  • Hijos: Chris Larkin y Toby Stephens, ambos actores.
  • Estatura: 1,65 m:
  • La directora Agnieszka Holland admiró durante años a Maggie Smith antes de hacer “The Secret Garden” (1993). Sabía del talento de Smith e inmediatamente le ofreció el papel de Mrs. Medlock.
  • Fue designada CBE en 1970 y DBE (“Dame Commander of the Most Excellent Order of the British Empire”) en 1990.
  • Fue nº 10 en la “2001 Orange Film Survey” de las mejores actrices Británicas.
  • Es suegra de la actriz Anna-Louise Plowman.
  • Fue nominada a un Laurence Olivier Theatre Award en 2000 como Mejor Actriz por su actuación en “The Lady in The Van” en el Queen’s Theatre.
  • Fue nominada a un Laurence Olivier Theatre Award en 1998 como Mejor Actriz por su actuación en “A Delicate Balance” en el Haymarket Theatre.
  • Fue galardonada con un London Evening Standard Theatre Award en 1984 como Mejor Actriz por su actuación en “The Way of the World”.
  • Fue galardonada con un London Evening Standard Theatre Award en 1981 como Mejor Actriz por su actuación en “Who’s Afraid of Virginia Woolf?”.
  • Fue galardonada con un London Evening Standard Theatre Award en 1994 como Mejor Actriz por su actuación en “Three Tall Women”.
  • Fue retratada por Ian McKellen en Saturday Night Live.
  • Es buena amiga de Judi Dench.
  • Trabajó con Laurence Olivier en la década de 1960 en el National Theatre.
  • Ganó un Broadway Tony Award en 1990 como Mejor Actriz en “Lettice and Lovage”. También fue nominada antes dos veces en la misma categoría: en “Private Lives” (1975) y “Night and Day” (1980).
  • Fue educada en el High School para chicas en Oxford; empezó en el teatro siendo muy joven y estudió en el Oxford Repertory. Ella reclama que nunca dejó de ir por muy enferma que estuviera.
  • Debutó en la Oxford University Dramatic Society como Viola en “Twelfth Night” de Shakespare.
  • Tuvo que cambiar su nombre artístico a “Maggie Smith” pues ya había una actriz llamada “Margaret Smith” cuando ella empezó con su profesión.
  • Apareció junto a Olivier en “Rhinoceros”, la producción de English Stage Company’s en Londres en 1960. Olivier calificó su actuación como “maravillosa”.
  • Fue miembro de la Old Vic Company de 1959 a 1963, cuando la compañía fue disuelta, lo cual sirvió de base para la nueva National Theatre siendo organizada por Sir Laurence Olivier, quien invitó a Maggie para ingresar en ella. Hizo una memorable actuación como Desdemona en “Othello” (de Olivier) en The National Theatre, el lugar temporal del teatro Old Vic construido en 1964. Repitiendo esta actuación en 1965, consiguió una nominación como Mejor Actriz Secundaria en los Academy Awards, siendo su primero de los seis Oscar.
  • Es una de las varias actrices que ha ganado el Oscar a Mejor Actriz Secundaria después de ganar el Oscar a Mejor Actriz.
  • Mientras filmaba “Death on the Nile” (1978), a bordo de un barco, no le dieron su propio camerino y tuvo que compartir el suyo con Bette Davis y Angela Lansbury.
  • Fue la primera de cuatro ganadoras consecutivas del Oscar a Mejor Actriz Secundaria que tenían las iniciales “M.S.”, las otras fueron: Meryl Streep – “Kramer vs. Kramer” (1979), Mary Steenburgen – “Melvin and Howard” (1980) y Maureen Stapleton – “Reds” (1981).
  • Es vice-presidenta del Chichester Cinema en el New Park. Anita Roddick y Kenneth Branagh son los otros vice-presidentes.
  • Fue una de las primeras personas en tener una estrella en la “Avenida de las Estrellas”, una versión Británica del Camino de la Fama de Hollywood. Otros siete actores de Harry Potter también tienen una.
  • Sus 2 hijos nacieron en día Lunes.

Filmografía

  • 2009 – Harry Potter y el Misterio del Príncipe (Minerva McGonagall)
  • 2007 – La joven Jane Austen (Lady Gresham)
  • 2007 – Harry Potter y la Orden del Fénix (Minerva McGonagall)
  • 2005 – Harry Potter y el cáliz de fuego (Minerva McGonagall)
  • 2005 – Secretos de familia (Grace Hawkins)
  • 2004 – Harry Potter y el prisionero de Azkaban (Minerva McGonagall)
  • 2004 – La última primavera (Janet Widdington)
  • 2002 – Clan Ya-Ya (Caro Eliza Bennett)
  • 2002 – Harry Potter y la cámara secreta (Minerva McGonagall)
  • 2001 – Harry Potter y la piedra filosofal (Minerva McGonagall)
  • 2001 – Gosford Park (Constance Trentham)
  • 1999 – Té con Mussolini (Lady Hester Random)
  • 1999 – Curtain call (Lily Marlowe)
  • 1997 – Washington Square (Tía Lavinia Penniman)
  • 1996 – El club de las primeras esposas (Gunilla Garson Goldberg)
  • 1995 – Ricardo III (Duquesa de York)
  • 1993 – El jardín secreto (Sra. Medlock)
  • 1993 – Sister Act 2: de vuelta al convento (Madre Superiora)
  • 1992 – Sister Act (Madre Superiora)
  • 1991 – Hook. El capitán Garfio (Abuela Granny)
  • 1987 – La Solitaria Pasión de Judith Hearne (Judith Hearne)
  • 1985 – Una habitación con vistas (Charlotte Bartlett)
  • 1984 – Función privada (Joyce Chilvers)
  • 1982 – Muerte bajo el sol (Daphne Castle)
  • 1981 – Quartet (Lois Heidler)
  • 1981 – Furia de titanes (Thetis)
  • 1978 – California suite (Diana Barrie)
  • 1978 – Muerte en el Nilo (Srta. Bowers)
  • 1976 – Un cadáver a los postres (Sra. Dora Charleston)
  • 1972 – Viajes con mi tía (Tía Augusta Bertram)
  • 1968 – Un cerebro millonario (Patty Terwilliger Smith)
  • 1967 – Mujeres en Venecia (Sarah Watkins)
  • 1965 – Othello (Desdemona)
  • 1965 – El soñador rebelde (Nora)
  • 1963 – Hotel Internacional (Srta. Mead)

Biografía

Es sencillamente una de las más grandes actrices de cine y teatro del mundo, reverenciada tanto por sus colegas como por el público, y ha recibido incontables galardones, incluidos dos Premios de la Academia, el CBE (Commander of the British Empire) y el DBE (Dame of the British Empire). Más recientemente ha sido nominada a los Premios de la Academia, a los Globos de Oro y a los premios BAFTA por su papel en la aclamada película de Robert Altman Gosford Park. Smith actuó por primera vez en teatro con la Oxford University Drama Society en 1952 y a continuación hizo su debut profesional en Nueva York en The New Faces 1956 Revue. Entró en la Old Vic Company en 1959 y comenzó a acumular premios, entre ellos el premio Evening Standard a la mejor actriz de 1962, por sus papeles de Doreen en El oído privado y Belinda en El ojo público. Entró en el National Theatre en 1963 interpretando a Desdémona junto al Otelo de Laurence Olivier, obteniendo posteriormente éxitos en Black Comedy, La señorita Julia, The Country Wife, The Beaux Stratagem y Mucho ruido y pocas nueces.

Pero fue en 1969 y su interpretación en Los mejores años de miss Brodie lo que la hizo famosa para el gran público y que le supuso un Premio de la Academia y el premio a la mejor actriz de la Society of Film and TV Arts. Le siguieron otros papeles en cine como Viajes con mi tía (nominada para un Premio de la Academia a la mejor actriz) y Muerte en el Nilo. En 1977 Smith recibió su segundo Premio de la Academia y un Globo de Oro por su papel en California Suite de Neil Simon. Le continuaron lloviendo los premios con Función privada de Alan Bennett (junto a Michael Palin) por la que recibió un premio BAFTA, un Globo de Oro, un premio Variety Club y su quinta nominación a los Premios de la Academia. Siguieron varias películas de éxito como Una habitación con vistas de Ivory-Merchant; La solitaria pasión de Judith Hearne (y un premio BAFTA a la mejor actriz); Hook, el capitán Garfio de Steven Spielberg; Sister Act; El jardín secreto; Ricardo III, El club de las primeras esposas; Washington Square; Té con Mussolini (por la que recibió un premio BAFTA a la mejor actriz) The Last September y Clan Ya Ya de Callie Khouri, con Sandra Bullock.

Smith ha permanecido fiel al teatro a lo largo de su ilustre carrera en el cine y la televisión. Interpretó el papel titular de Hedda Gabler en 1970 y recibió su segundo premio Variety Club a la mejor actriz por su interpretación de la Sra. Millamant en The Way of the World. Entre otros de sus trabajos teatrales figuran Night and Day y Virginia de Edna O’Brien, por la que recibió el premio Evening Standard de Teatro a la mejor actriz. Entre otros de sus notables trabajos figuran: The Interpreters; Infernal Machine; Coming in to Land; Lettice and Lovage (por la que recibió un premio Tony a la mejor actriz); La importancia de llamarse Ernesto; Tres mujeres altas (por la que recibió un premio Evening Standard a la mejor actriz); A Delicate Balance, Lady in the Van de Alan Bennett, y más recientemente, junto a Judi Dench, en The Breath of Life de David Hare. Entre sus trabajos más importantes en televisión figuran: Mrs Silly de la Granada, por la que recibió un premio BAFTA a la mejor actriz; Momento Mori de la BBC; De repente el último verano; Talking Heads: Bed Among the Lentils, por la que recibió el premio de la Royal Television Society a la mejor actriz; y más recientemente All the King’s Men y David Copperfield de la BBC. En 1970 Smith recibió un CBE y en 1990 se convirtió en Dame Maggie Smith al recibir el DBS. Recibió el Premio Shakespeare de Hamburgo en 1991, es miembro del British Film Institute; fue galardonada con un BAFTA de Plata en 1993; es doctora honoris causa en literatura por las Universidades de Cambridge y St. Andrews, y es patrona de la Jane Austen Society. Así mismo, se le recuerda mucho actualmente por su personificación de Minerva McGonagall en las películas de Harry Potter.

Contacto

Maggie Smith
c/o ICM
76 Oxford Street
London
W1N OAX
United Kingdom

Escrito por el feb 01,2008 en: hace 6 años http://bloghogwarts.com/?p=2049
  • Encuesta

    ¿Con quién debió terminar casada Hermione Granger?

    Ver Resultados

    Loading ... Loading ...

BlogHogwarts © 2007-2014 - Harry Potter usa WordPress + Diseño por TheBuckmaker y modificaciones por Saiseihogo. Fondo por shaeffer007.
Políticas de Privacidad | Licencia de Uso | BlogHogwarts no está asociado con J.K. Rowling o Warner Bros.