Richard Harris

Richard Harris

Richard HarrisRichard Harris, actor quien interpretó a Albus Dumbledore en las películas Harry Potter y la Piedra Filosofal y Harry Potter y la Cámara Secreta:

Datos Básicos

  • Nombre completo: Richard St. John Harris
  • Fecha de Nacimiento: 1 de Octubre de 1930
  • Lugar de Nacimiento: Limerick, Irlanda
  • Fecha de Fallecimiento: 25 de Octubre de 2002
  • Lugar de Fallecimiento: Londres, Inglaterra
  • Hermanos: Tuvo 8 hermanos. Uno de ellos, Dermot, se casó con Cassandra Harris y tuvo 2 hijos. Después de su muerte, ella se casó con Pierce Brosnan, así que sus hijos se convirtieron en hijastros de Brosnan.
  • Esposa: Ann Turkel (7 Junio 1974 – 1982) (divorciados), y Elizabeth Rees (1957 – 1969) (divorciados)
  • Hijos: Fue padre del director Damian Harris, y de los actores Jared Harris y Jamie Harris.
  • Estatura: 1,85 m
  • Fue nombrado caballero por Dinamarca en 1985.
  • La tuberculosis acabó con su sueño de ser jugador de rugby profesional.
  • Solo accedió a ser Albus Dumbledore en Harry Potter y la Piedra Filosofal, cuando su nieta de 11 años le amenazó con dejarle de hablar si no lo hacía.
  • Murió poco después de la premiere de Harry Potter y la Cámara Secreta en los Estados Unidos.
  • Fue incinerado. Sus cenizas fueron esparcidas por su casa de las Bahamas.
  • Fue muy amigo del actor Sean Connery.

Biografía

Richard Harris nació en la ciudad irlandesa de Limerick y era el hijo mayor de los nueve hijos de Ivan Harris y Mildred Harty. Fue al coelgio jesuíta del Crescent College y destacó por sus virtudes en el rugby llegando a jugar en el Garryowen. Cuando sus pasos iban dirigidos a ser una estrella del rugbi, contrajo la tuberculosis por lo que tuvo que dejar la práctica deportiva. Después de recuperarse de la enfermedad, Harris se trasladó a Londres, ya que quería convertirse en director teatral. Al no encontrar cursos relacionados con su afición, ser enroló en la Academia de música y arte dramático de Londres (LAMDA) para estudiar interpretación. Cuando todavía era estudiante, Harris alquiló el Teatreo Irving del “West End” para dirigir y producir su propia producción sobre la obra de Clifford Odets Winter Journey (The Country Girl). El espectáculo tuvo un gran éxito, pero la financiación se acabó por lo que Harris tuvo que abandonar el proyecto.

Después de completar sus estudios en la Academia, Harris se unió a la compañía de Joan Littlewood y comenzó a participar en funciones de las producciones del West End, destacanado en The Quare Fellow de 1956. Harris hizo su debut en el cine en 1958 en el film Alive and Kicking y un año más tarde ya trabajaría con el entonces prestigioso director britanico Michael Anderson en El Misterio en el barco perdido. La década de los 60 comenzarían de una manera excepcional con su aportación en Los cañones de Navarone y su aportación en Rebelión a bordo, donde es un excelente apoyo al duelo interpretativo entre Trevor Howard y Marlon Brando. Su primera aparición como protagonista sería en El ingenuo salvaje, como el joven minero Frank Machin, papel por el cual ganaría la Palma de Oro al mejor actor en el festival de Cannes y una nominación a los Oscar. El siguiente papel sería una de las obras maestras de Sam Peckinpah Mayor Dundee junto a Charlton Heston) en la que interpreta a un imigrante irlandés combatiente en la Guerra de Secesión.

La fama de Richard Harris no pararía de crecer y cada película que realizaba era más taquillera que la anterior. La siguiente película sería la Rey Arturo, adapatación musical que Joshua Logan hizo de Camelot. Después llegó Odio en las entrañas junto a Sean Connery. Pero sin duda, el gran éxito mundial de Harris sería en Un hombre llamado caballo, donde protagoniza a un aristócrata inglés que es raptado por una tribu india. En los 70, protagonizaría El hombre de una tierra salvaje, Robin y Marian, Orca, la ballena asesina de 1977, y Patos salvajes. A partir de allí, Harris entró en una categoría de actor de culto y se dedicó a su faceta como cantante e, incluso, escribió un aclamado libro de poemas llamado I, In The Membership Of My Days. Pero en la década de los 80, la carrera de Harris entra en franco declive. No sería hasta 1990 cuando volvería a ser el actor reclamo gracias al papel que le reservó Jim Sheridan en su film El prado, por el cual obtendría una nominación a los Globo de Oro y a los Oscar en la categoría de actor principal.

En los últimos años de la vida de Richard Harris, volvió a reverdecer los alureles de la gloria. Así, Harris protagonizaría pequeños pero intensos papeles en las oscarizadas Sin perdón y Gladiador. Pero en los últimso años, Harris sería relacionado para siempre con el papel de Albus Dumbledore en las dos primeras entregas de la saga de Harry Potter. Harris murió en 2002 por la enfermedad de Hodgkin a la edad de 72 años.

Filmografía

  • 2003 – Kaena, la profecía (Opaz)
  • 2002 – Harry Potter y la cámara secreta (Albus Dumbledore)
  • 2002 – La venganza del conde de Montecristo (Abbé, Faria)
  • 2002 – Julio Cesar (Lucius Cornelius Sulla)
  • 2002 – La Biblia 21: Apocalipsis: La Última Palabra de Dios (John)
  • 2001 – My kingdom (Sandeman)
  • 2001 – Harry Potter y la piedra filosofal (Albus Dumbledore)
  • 2000 – Gladiator (Marcus Aurelius)
  • 1999 – Caminar entre leones (George Adamson)
  • 1999 – Pequeño gran cazador (Viejo Harry)
  • 1998 – El barbero de Siberia (Douglas McCraken)
  • 1997 – El jorobado de Notre Dame (Dom Frollo)
  • 1997 – Smila: misterio en la nieve (Dr. Andreas Tork)
  • 1997 – El silencio del mar (Jacobs)
  • 1995 – Llanto por la tierra amada (James Jarvis)
  • 1994 – La Biblia 2: Abraham Vol. 2 – El Sacrificio de Isaac (Abraham)
  • 1992 – Sin perdón (English Bob)
  • 1992 – Juego de patriotas (Paddy O’Neil)
  • 1990 – El Prado (‘Bull’ McCabe)
  • 1982 – La Cúspide (Lewis Kinney)
  • 1981 – Tarzán, el hombre mono (James Parker)
  • 1978 – Patos salvajes (Capt. Rafer Janders)
  • 1977 – Orca la ballena asesina (Capitán Nolan)
  • 1976 – La Venganza de un hombre llamado Caballo (John Morgan)
  • 1976 – Robin y Marian (Rey Richard)
  • 1976 – Ecos de un verano (Eugene Striden)
  • 1976 – El Puente de Casandra (Dr. Jonathan Chamberlain)
  • 1974 – El enigma se llama Juggernaut (Teniente Anthony Fallon)
  • 1970 – Un hombre llamado caballo (John Morgan)
  • 1970 – Odio en las entrañas (Detective James McParlan)
  • 1970 – Cromwell (Oliver Cromwell)
  • 1967 – Camelot (Rey Arturo)
  • 1967 – Capricho (Christopher White)
  • 1966 – La Biblia… en su principio (Cain)
  • 1965 – Tres perfiles de mujer (Robert)
  • 1965 – Mayor Dundee (Capitán Benjamin Tyreen)
  • 1965 – Los héroes de Telemark (Knut Straud)
  • 1964 – El desierto rojo (Corrado Zeller)
  • 1963 – El ingenuo salvaje (Frank Machin)
  • 1962 – Rebelión a bordo (marinero John Mills)
  • 1961 – Los cañones de Navarone (Howard Barnsby)

Comentarios

comentarios