Robbie Coltrane

Robbie ColtraneRobbie Coltrane, quien interpreta a Rubeus Hagrid en todas las películas de Harry Potter.

Datos Básicos

  • Nombre real: Anthony Robert McMillan
  • Fecha de Nacimiento: 30 de Marzo de 1950
  • Lugar de Nacimiento: Rutherglen, Escocia.
  • Apodos: Robbie
  • Esposa: Rhona Gemmell (1999 – presente) (separados)
  • Hijos: Alice (1998) y Spencer (1992)
  • Altura: 1,85 m.
  • Se graduó en Glasgow School of Art donde fue instruído en dibujo, pintura y actuación.
  • Con frecuencia tiene papeles de gigantes.
  • Sólo aceptó el papel de Hagrid en la saga de Harry Potter después de que sus hijos le convencieron de que así lo hiciera.
  • Reside actualmente en Malahide, Irlanda.

Biografía

Es uno de los más prolíficos y respetados actores de cine y televisión británicos, con una premiada carrera que abarca 30 años. En su ilustre carrera cinematográfica cuenta hasta la fecha con 38 títulos, entre los que figuran, recientemente, por supuesto, las películas de Harry Potter. Por Harry Potter y la Piedra Filosofal, fue nominado para los premios Bafta y del London Film Critics Circle como mejor actor secundario, y recibió un premio al mejor actor del Scottish Screen’. Entre sus restantes trabajos recientes figuran: From Hell de Allen y Albert Hughes; las películas de James Bond El mundo nunca es suficiente y Goldeneye en la que interpretó a Valentin Zukovsky; Mensaje en una botella de Warner Bros.; Buddy; The Pope Must Die; Enrique V; A rienda suelta; Principiantes; Defense of the Realm; Mona Lisa, y Monjas a la carrera, por la que recibió el Premio Peter Sellers de Comedia en 1991 en los Premios del Cine Británico del Evening Standard.

Tal vez Coltrane sea más conocido por su papel de Fitz en la internacionalmente aclamada y enormemente popular serie de televisión Cracker. Las tres series del popular drama consiguieron una impresionante lista de premios, entre ellos dos premios BAFTA a la mejor serie dramática en 1995 y 1996; el premio de la Royal Television Society al mejor drama; el premio del Broadcasting Press Guild en 1993 a la mejor serie y los premios norteamericanos Cable Ace a la mejor película o miniserie. El propio Coltrane fue galardonado con una asombrosa cantidad de premios por su interpretación del duro y bromista psicólogo de la policía, Fitz. Increíblemente, recibió el premio BAFTA al mejor actor de televisión tres años seguidos (1994, 1995 y 1996); mejor actor de televisión en los Premios del Broadcasting Press Guild en 1993; un premio Ninfa de Plata como mejor actor en el Festival de Televisión de Montecarlo de 1994; mejor intérprete masculino en los premios de la Royal Television Society de 1994; el premio al mejor actor de la FIPA y un premio Cable Ace al mejor actor de una película o miniserie. Más recientemente se le puede ver en la segunda parte de la serie de la ITV Planman, elogiada por la crítica, de la que es protagonista y productor ejecutivo.

Coltrane se dio a conocer en Slab Boys en 1978 en el Traverse Theatre y en el Hampstead Theatre, iniciando a principios de los años 80 una insospechada carrera en la comedia con actuaciones en Alfresco, Kick up the Eighties, Laugh I nearly Paid my Licence Fee y Saturday Night Live. Posteriormente tuvo intervenciones estelares en 13 producciones de Comic Strip y en numerosos programas de televisión como Blackadders III; Blackadder Christmas Special y fue nominado para un premio BAFTA al mejor actor por su interpretación de Danny McGlone en Tutti Frutti de Toni Smith.

Filmografía

  • 2009 – Harry Potter y el Misterio del Príncipe (Rubeus Hagrid)
  • 2008 – The Tale of Despereaux (Gregory)
  • 2008 – Los Hermanos Bloom (El Curador)
  • 2008 – Gooby (Gooby)
  • 2007 – Harry Potter y la Orden del Fénix (Rubeus Hagrid)
  • 2006 – Alex Rider: Operación Stormbreaker (Primer Ministro)
  • 2005 – Harry Potter y el cáliz de fuego (Rubeus Hagrid)
  • 2004 – Van Helsing (Sr. Hyde [voz])
  • 2004 – Harry Potter y el prisionero de Azkaban (Rubeus Hagrid)
  • 2004 – Ocean’s Twelve (Matsui)
  • 2002 – Harry Potter y la cámara secreta (Rubeus Hagrid)
  • 2001 – Harry Potter y la piedra filosofal (Rubeus Hagrid)
  • 2001 – Desde el infierno (Sargento Peter Godley)
  • 1999 – El mundo nunca es suficiente (Valentin Dmitrovich Zukovsky)
  • 1999 – Mensaje en una botella (Charlie Toschi)
  • 1999 – Alicia en el país de las maravillas (Ned Tweedledum)
  • 1998 – Actores asesinos (Al)
  • 1997 – Buddy (Dr. Bill Lintz)
  • 1995 – GoldenEye (Valentin Dmitrovich Zukovsky)
  • 1990 – Monjas a la carrera (Charlie McManus)
  • 1989 – Enrique V (Falstaff)
  • 1989 – Danny, campeón del mundo (Victor Hazell)
  • 1989 – A rienda suelta (Ticket Seller)
  • 1986 – Caravaggio (Scipione Borghese)
  • 1986 – Mona Lisa (Thomas)
  • 1985 – Revolución (New York Burgher)
  • 1985 – Defence of the Realm (Leo McAskey)
  • 1983 – Krull (Rhun)
  • 1983 – The crystal cube (Martin Bealey)
  • 1980 – Flash Gordon (hombre en aeropuerto)

Contacto

Robbie Coltrane
c/o CDA
125 Gloucester Road
London
SW7 4TE
United Kingdom

Comenta en Facebook

36 Respuestas

  1. val y vicky black, la nueva orden del fenix dice:

    uno de los personajes d la saga!!!!!!!!! el mas tierno!!! era como era como un padrino para harry…(sin olvidarnos d sirius el verdadero heroe de harry potter)
    lo re keremossssssss!!!!!!!!!!!!!!!!!

  2. WatsonBoy16 dice:

    Porque se cambio el nombre a Robbie Coltrane?

    Le queda mejor Anthony McMillan.

    Un actorazo, hace muy bien de Hagrid simplemente genial

    Exito Anthony Robert McMillan (Robbie Coltrane)

  3. Ana Potter dice:

    Me encanta como protege a Harry en las Reliquias de la Muerte, es uno de los mejores.

  4. paula potter dice:

    ola robbie,soy fan de harry potter y kuando lo defiendes cada vez me gustas mas!!! oye esto es una pregunta absurda ok . ¿ de verdad eres medio gigante? :oops:

  5. Lola dice:

    paula potter,,

    NINGÚN actor es gigante,,

  6. Eduardo Yusta dice:

    Me encantó su actuación en monjas a la carrera

  7. Mari_Weasley 4ever dice:

    Hagrid y Robbie son lo +++++++++++++++++++++

  8. :lol: :lol: creo ke es super tierno actua padrisimo y es lo maximo :lol: :lol:

  9. :lol: i love your acting….. you rock!!! :lol:

  10. natasha dice:

    El fabuloso gigante, lo admiro tambien de veradad me encanta su papel en esta peli, actua muy muy bn lo felicito!!

  11. NAGINI dice:

    ME ENCANTA ÉSTE ACTOR PARECE SER MUY BUENMOZO NO CREEN?, PARA MÍ QUE ÉS EXELENTE PARA EL PAPEL..MÁS QUE EXELENTE

  12. Andii.Mu.! dice:

    :razz: mdiiO.dzpiiztadO… prO.bnO.! :lol: i.k.tirnO.qandO.tiene.d.ievar.al.”kdavr”.d.Harry.al.KztiiiO.! Oow.! :cry:

  13. Luz dice:

    Manejas un exelente papel en las peliculas de Harry Potter, me encanta porque eres un gran amigo, muy querido por Harry y sus amigos, y tambien porque siempre los proteges. Sigue asi, que estes bien. Cuidate.

  14. @NAGINI: vuelve makic kids por eso cuanso se extrene harry potter 6 misterio principe 19 julio 2009.
    saldra todo bien.

  15. uhuhuhuhu hagrid es lo mazzz ( + )

  16. jaz dice:

    ayyy se ve super tierno!!! :halo: es uno de mis actores favoritos de las pelis porke hace muy bien su papel :up: ademas se ve que es super sencillo y muy buena persona. ese papel le queda super!!!

  17. Arumy dice:

    Me encantaaaaaa, es uno de mis preferidos en HP, es tan inoceeeeeente. Se me parece un niño pequeñito, (de considerables dimensiones xD), al que le gustan los monstruos y animales peligrosos xDD…nunca olvidare a Norberto ni a Aragog jajaja. Es muy muy tierno, y taaaaan bueno con Harry :halo:
    Un saludoo -^^-

  18. I LOVE YOU DAN dice:

    WOW SIMPLEMENTE WOW ASI ES EL TRABAJO DE ROBBIE ES GENIAL LO QUE MAS ME GUSTA ES QUE A PESAR DE QUE SU PERSONAJE TIENE BUENOS SENTIMIENTOS CON EL ACTUANDO SE REFLEJAN MAS LOS SENTIMIENTOS POR SUS OJOS REFLEJA TODA LA BONDAD DE SU PERSONAJE

  19. I LOVE YOU DAN dice:

    A PROPOSITO MI E-MAIL ES
    bfs_reina del drama@live .com.mx
    CONTACTENME PARA ESCUCHAR MAS CHISMES SOBRE EL MUNDO SECRETO DE HOGWARTS Y EL MUNDO MAGICO DE HARRY POTTER

Deja un comentario

Tu dirección de correo electrónico no será publicada.

Puedes usar las siguientes etiquetas y atributos HTML: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>